図書館Library

「データベース検索メニュー」リニューアル(3/31~)

図書館からのお知らせ
Date:2022.03.31

2022年3月31日に「データベース検索メニュー」をリニューアルしました。
旧ページをブックマーク等に登録されている方は、お手数をおかけしますが新ページへの変更をお願いします。
新ページ

リニューアルの経緯

• 図書館機能の向上
    これまでの「データベース検索メニュー」は、「図書館利用者アンケート」で操作性の悪さや使いづらさについてのご意見が多く寄せられていました。そこで、今秋の新図書館開館を機に図書館機能の向上を目指してリニューアルすることといたしました。
  • 学生の協力
    リニューアルに当たってはアンケートで頂戴したご意見をもとに、ライブラリーサポーターにも改善点の意見提供等の協力を得て検討いたしました。
  • 教員の協力
    所属学部学科が推奨するツールにアクセスしやすいサイトを求める学生要望に対応するため、各学部学科の図書選定委員の先生方から推奨ツールを選定いただきました。

コンセプト

「世の中にあふれる情報の中から、学修や研究に用いることのできる根拠のしっかりとした情報にアクセスできるツールであること」をコンセプトに、以下が実現できるように構築されました。

1. 専門分野の情報収集を効率よく行えること
  2. 有料データベース等、誰でも検索可能な表層ウェブにはない有益な情報を紹介すること
  3. 情報(データ含む)を利活用するスキルを身につけること

変更イメージ

search_tool_top_image.png

利用方法

※クリックすると拡大します。