駒澤大学

  • サイト内検索
  • 入学資料請求
キャリアセンターCareer Center

個人情報保護について

駒澤大学キャリアセンター個人情報の取り扱いについて

平成24年4月1日

駒澤大学キャリアセンター
部長 藤野 幹之

駒澤大学キャリアセンターは、適法かつ公正な手段によって、個人情報を取得し、利用、管理を行います。

駒澤大学キャリアセンター個人情報保護方針(制定 平成17年4月1日)

1 利用目的の特定、通知等

駒澤大学キャリアセンターは、個人情報を取得する際、その利用目的を具体的に明示します。また、その利用目的を本人に通知、又は公表し、その範囲内でのみ個人情報を取り扱います。

2 本人の同意

駒澤大学キャリアセンターは、あらかじめ本人の同意を得た場合及び法令により例外として認められている場合を除き、利用目的の範囲を超えて個人情報を取り扱いません。

3 安全管理措置

駒澤大学キャリアセンターは、取得した個人情報を、漏えい、滅失または棄損等の防止のために、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。

4 従業者の監督及び委託先の監督

駒澤大学キャリアセンターは、取得した個人情報の安全管理を図るために、キャリアセンター職員とキャリアセンター内の業務に携わるすべての者(パート・アルバイト・派遣社員・委託先を含む)に対して、必要かつ適切な監督を行います。

5 第三者提供

駒澤大学キャリアセンターは、法令に例外として定められている場合を除き、あらかじめ本人の同意を得ずに個人情報を第三者に提供しません。

6 個人情報の開示、訂正、追加、削除請求

駒澤大学キャリアセンターは、法令に例外として定められている場合を除き、本人から個人情報の開示、訂正、追加、削除が求められた際には、その求めに応じます。

7 苦情の処理

駒澤大学キャリアセンターは、個人情報の取扱いに関する苦情に対し適切かつ迅速に対応いたします。

8 管理体制

駒澤大学キャリアセンターは、個人情報の取扱いとその保護のために、内部の管理体制の整備に努めます。

企業の皆様

平素は、本学学生の採用に格別のご高配を賜り、厚くお礼申し上げます。
平成17年4月に「個人情報の保護に関する法律」が完全施行されたことに伴い、駒澤大学キャリアセンターでは「駒澤大学キャリアセンター個人情報保護方針」を定め、これまで以上に個人情報を適正に取り扱っております。

企業様よりご提供いただいた本学出身者の「在職者一覧」の使用目的は、在校生の就職活動支援のためのものでございます。キャリアセンター職員の指導の下で、就職活動を行う本学学生に「OBOG情報」として開示しております。また、本学卒業生へは、「進路届」提出時に個人情報の取り扱いについて同意をいただき、卒業生名簿の開示にご協力いただいております。

就職活動を行うにあたりましては、「OBOG訪問」の重要性はご理解いただいているものと存じます。本学学生の就職活動を実りあるものとするためにも、今後も「在職者一覧」の提供にご協力賜りますようお願い申し上げます。なお、在職者一覧の開示を望まない場合は、お手数ですが、Eメール又はFAXにて本学キャリアセンターまでご連絡ください。

卒業生の皆様

平素は、本学学生の就職活動にご協力を賜り、厚くお礼申し上げます。
平成17年4月に「個人情報の保護に関する法律」が完全施行されたことに伴い、駒澤大学キャリアセンターでは「駒澤大学キャリアセンター個人情報保護方針」を定め、OBOG情報を以下の通り取り扱っております。

  • 「開示情報」の内容
    氏名、会社・団体名、卒業学部・学科、卒業年月、入社年月
  • 「開示方法」
    キャリアセンター職員の指導の下で、就職活動を行う本学学生に情報を提供

就職活動を行うにあたりましては、「OBOG訪問」の重要性はご理解いただいているものと存じます。本学のOBOG情報の取り扱いについてご理解くださいますようお願い申し上げます。なお、OBOG情報の開示を望まない場合は、お手数ですが、下記の記入項目を明記し、EメールまたはFAXにて本学キャリアセンターまでご連絡ください。

記入項目

  1. 氏名
  2. 卒業学部・学科
  3. 卒業年月
  4. 性別

個人情報に関するお問い合わせ先

〒154-8525
東京都世田谷区駒沢1-23-1 駒澤大学キャリアセンター
MAIL:careercenter(a)komazawa-u.ac.jp
※(a)を@に変更してください。
FAX:03-3418-9027