研究Research

入所案内

本年度のジャナ研講座はオンラインでおこないます。詳しくは講座案内にてご確認ください。

3つの入所資格 学生研修員・学生聴講員・一般聴講員

1)3つの入所資格

ジャーナリズム・政策研究所には3つの入所資格があります。

janaken_enter

1.学生研修員
本学在学生対象。ジャナ研の学生フルメンバーとして2つの特別指導=ジャナ研講座(年間1講座以上の単位習得が義務)と自治的自主的学びである各部門の学生活動に参加できます。また、研修施設(学生作業室・学生会議室・資料室)も自由に利用できます。入所にあたっては、入所試験を受ける必要があります。会費が発生しますが、本年度は免除です。

2.学生聴講員
本学学生対象。ジャナ研講座に参加することができます。入所にあたっては、登録をおこなう必要があります。本年度は無料です

3.一般聴講員
一般社会人、他大学生。ジャナ研講座に参加することができます。入所にあたっては、登録をおこなう必要があります。会費が発生します。

2)会費

1.学生研修員
入所時に1年生20,000円、2年生15,000円、3年生10,000円を納めてもらいます。入所時に一括でお支払いいただき、原則として、卒業年次まで研修員として活動できます。コロナウイルス感染防止に関わる学生支援の一環として、納入期限を1年間延期すると共に金額を減額いたします。そのため、本年度は納入金額は無料です。来年(2021年)4月に現1年生は15,000円、現2年生は10,000円、現3年生は5,000円を納入してください。

2.学生聴講員
本年度は無料です。

3.一般聴講員
年間10,000円でジャナ研講座の中から自由に3つ受講することができます。(なお、*講座により申し込みが多数の場合は、学生聴講員を優先し、一般聴講生の方には抽選にて受講を決定させていただきます。)

入所試験と登録

1.受験手続

受験料:無料

受験受付:学生研修員申し込みフォームでのオンライン受付。フォーム入力には駒大のアカウントが必要です。

提出物:1,000字以内で「入所志望動機」を提出。A4で1枚以内、wordまたはPDFをメールで送付。詳しくはフォームでの申し込みを受け付けた後、事務局よりメールで連絡します。

2.入所説明会

説明会をご希望の方は以下のジャナ研公式Twitterかメールアドレス(ジャナ研学生会)までご連絡ください。

・ジャナ研公式Twitter: https://twitter.com/ja_kenken

janaken.2019(a)gmail.com
※(a)を@に変更してください。

3.入所試験

当面の間はオンラインでの面接試験をおこなっています。フォームで希望日時を連絡してください。折り返しメールで連絡します。

4.合格発表

面接後メールにて本人へ送付します。その際、オンライン講義の受講に関する案内を連絡します。

5.入所式

オンラインの入所式を予定。

学生研修員申し込みフォームはこちら

フォーム入力には駒大のアカウントが必要です。
説明会などの説明は学生研修員運営のジャナ研twitter(外部サイト)で

1.登録案内

登録受付:学生聴講員申し込みフォームでのオンライン受付。フォーム入力には駒大のアカウントが必要です。

2.受講決定通知

学生聴講員申し込みフォームはこちら
フォーム入力には駒大のアカウントが必要です。

1.登録案内

登録受付:一般聴講員申し込みフォームでのオンライン受付。学期途中からの申し込みも可能です。

2.受講決定通知

本人へ送付します。入所手続きの詳細も連絡します。お申し込みから1週間以内に通知をおこないます。

3.入所手続

決定通知後、指定する期日までに会費を銀行振込していただきます。確認後、メールにてオンライン講義の受講に関する案内を連絡します。

一般聴講員申し込みフォームはこちら

*不明なことなどありましたら、 ご質問とお問い合わせまで

ジャナ研 コンテンツ一覧