学生生活・就職Campus life

学生スタッフ(ピアサポーター)の募集について

駒澤大学では、障がい学生をサポートする学生スタッフ(ピアサポーター)が多数活躍しています。

今年度も、本学の在学生を対象に、聴覚障がいを持った学生へのサポートを行う「ノートテイカー」を募集します。関心のある学生は、定期的に開催する「PCテイク体験会」に参加してください。日程が決まり次第、このページと学生ポータルサイトKONECOに掲載します。

希望者を対象に行うPCテイク体験会
入学式でのノートテイクの様子

ノートテイク利用の学生さんの声

僕がこうして、大学に通い授業を受けることができるのは、テイカーさんの方々のおかげです。本当に感謝です。入学して間もないですが、思った以上に大学の授業は面白いものが多くて、これからの授業が楽しみです。
僕以外にも難聴の学生がおり、今のいるテイカーさんが足りていない中でみんながなんとか工夫してくださって、僕たちは授業を受けられています。人数がもっと増えたら、テイカーさんの負担も減らせると思います。ご協力よろしくお願いします!

ノートテイカー(ピアサポーター)の声

・同じ大学で学ぶ仲間の力になれる経験ができ、とても貴重な時間だった。
・利用者が授業を真剣に受けている雰囲気を感じると、自分も刺激を受けてモチベーションが上がった。
・楽しく和気あいあいとした雰囲気が魅力だった。
・支援の回数が増えるとともに利用者とコミュニケーションが取れるようになり、授業前に楽しく会話することができた。
・他大学と交流できたことがよかった。支援する側とされる側で活発にやりとりする場に参加でき、より質の高い活動に繋げられると思った。

学生支援スタッフの募集は年間を通じて行っています。希望する学生は以下へお問い合わせください。

学生部 学生支援相談課(学生相談室)
禅研究館2階
平日:9:00~18:00
土曜:9:00~12:00
※全学休業や大学行事に伴い、開室日・開室時間を変更することがあります。

03-3418-9755
FAX:03-3418-9203
shien(a)komazawa-u.ac.jp ※(a)を@に変更してください。

学生生活・就職